EL CASO DE ARGENTINA: SIN TACC



 




El Ministerio de Salud argentino publicó en 2015 las Directrices para la autorización de alimentos libres de gluten. Lo hizo a través de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT). En este documento define así los Alimentos libres de gluten.

«Aquel que está preparado únicamente con ingredientes que, por su origen natural y por la aplicación de buenas prácticas de elaboración (que impidan la contaminación cruzada), no contiene prolaminas procedentes del trigo, de ninguna especie de Triticum (escaña común, kamut), de trigo duro, centeno, cebada, avena ni de sus variedades cruzadas. El contenido de gluten no podrá superar el máximo de 10 mg/kg».

Por esta razón, en Argentina un producto que contenga avena no puede incluirse dentro del registro de la ANMAT como un alimento libre de gluten y tampoco, por tanto, puede ser etiquetado con los símbolos y la expresión que los identifican. De hecho, «Sin TACC» son las siglas de Trigo, Avena, Cebada y Centeno. 

En Europa el etiquetado sin gluten sigue otros criterios. 


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