MERLUZA GRATINADA



¿Pensando en ofrecer pescado en tus menús de Navidad? Triunfarás con estos lomos de merluza gratinados y su original salsa bechamel.
 Atención al tiempo de cocción o se pasará el pescado.

Tiempo: 30 minutes.

Ingredientes (para 4 personas)

  • 4 lomos de merluza
  • 1 puerro cortado
  • 500 ml de leche
  • 40 g de mantequilla
  • 40 g de premezcla(fécula de maíz 16gr-H.de Arroz 12 gr- Fécula de Mandioca 12 gr)
  • 25 g de piñones, semillas de girasol, nueces, almendras
  • 1 yema de huevo
  • Pimienta negra
  • Perejil
  • Aceite de oliva y sal


cenas de Navidad merluza gratinada con besamel de puerro

Preparación

Paso 1. Limpia el puerro, sin retirar la parte verde, lávalo y pártelo por la mitad a lo largo. Luego, córtalo en rodajas. Rehógalo en una sartén con la mantequilla hasta que esté blando, añade la harina de golpe y mezcla unos instantes, con una cuchara de madera.

Paso 2. Vierte la leche caliente y, sin dejar de remover, deja cocer a fuego lento unos 5 minutos. Salpimienta, mezcla y pasa por la batidora hasta obtener una crema. 

Paso 3. Pela los piñones y fríelos también en un hilo de aceite hasta que se doren. Coloca en un cuenco unos 100 ml de la bechamel de puerro preparada, los piñones, semillas de girasol y la yema. Remueve con unas varillas hasta que se integren.

Paso 4. Limpia los lomos de merluza, retirando las espinas y la piel si la tienen. Lávalos y sécalos. Sazona, ponlos en una bandeja de horno y reparte sobre ellos la mezcla de bechamel, y piñones. Introduce en el horno precalentado a 200° y deja cocer unos 8 minutos hasta que se doren.

Paso 5. Distribuye la bechamel de puerro restante, caliente, en platos llanos y pon encima un filete de merluza. Sirve enseguida, espolvoreado con perejil picado.

Paso 6. Puedes espolvorear queso rallado sobre la bechamel de puerro antes de gratinarlo.

Paso 7. Prepara la salsa con otras verduras. Queda genial con calabacín, zanahoria, remolacha o con champiñones.

Elaboración:

  • Paso 1. Fríe los piñones y semillas que tengas hasta que estén crujientes. Mézclalos en un cuenco con 100 ml de la salsa bechamel de puerro y la yema.
  • Paso 2. Precalienta el horno a 200 ºC. Dispón los lomos en una bandeja apta para horno y reparte sobre ellos la mezcla. Asa 8 minutos. Distribuye la salsa bechamel restante en platos y pon encima la merluza. Sirve con perejil.

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